Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 622035, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Энтузиастов, д. 15
  • +7 (3435) 33-18-49, +7 (3435) 33-05-48
  • liceum51@mail.ru

Учащимся

Советы психолога

 

Проявление тревожности и «снятие» этого психического состояния.

Каждый из нас, особенно в стрессовых ситуациях, испытывает тревожность. Однако для большинства людей это временное состояние, которое они  преодолевают самостоятельно. Сегодня мы поговорим о том, чему может привести «затяжная» тревожность, подчас переходящая в депрессию. О состоянии, из которого человек не может выйти, и это мешает ему.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. 

Тревожность имеет сходство со страхом, ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности. Тревога создает общее чувство беспомощности, незащищенности, отчуждения от других людей.
С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению. При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система (учащается ритм сердца, повышается кровяное давление), а деятельность пищеварительного тракта угнетается (уменьшается активность секреции и перистальтика). Кровь из пищеварительного тракта "пересылается" в мышечную систему, т.е. организм готовится к активной деятельности. Тревожность проявляется на трех уровнях:


·  Нейроэндокринном (продукция адреналина — эпи-нефрин). 

·  Психическом (неопределенные опасения).
·  Соматическом (физиологические реакции различных систем организма):
а) дерматологические реакции (кожные раздражения);
б) реакция сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, повышение давления);
в) реакция пищеварительного тракта (сухость во рту, неприятный привкус, неприятные ощущения или боли в животе, понос, запор и т.п.);
г) реакции дыхательной системы (учащенное дыхание, одышка, нехватка воздуха);
д) вазомоторные реакции (потоотделение, покраснение);
ж) головные боли, боли в затылке, боли в висках.
Широкий спектр физиологических реакций вследствие тревожности объясняет, почему продолжительная тревожность вызывает психосоматические расстройства, а само состояние тревожности нередко "маскируется" жалобами соматического характера.
Тревожность представляет мучительное, не проходящее состояние, нередко сопровождаемое неприятными физическими ощущениями. Психологически человек чувствует, что с ним происходит что-то неладное, однако не может конкретизировать свое недомогание и не знает, когда и где с ним снова произойдет подобная безымянная трагедия. Иногда это состояние проходит само собой, однако, часто обостряется и становится все более трудно переносимым. Неопределенная тревожность особенно угнетает при неблагоприятных жизненных обстоятельствах.

У тревожности самые разнообразные "лики", так как тревожность часто проявляется не напрямую, а "перевоплощается". Выделяется множество таких "воплощений".
Одна из наиболее частых "маскировок" тревожности — переименование. Человек использует десятки слов и выражений для обозначения состояния тревожности, например: "я раздражен; я в напряжении; у меня слабость; я боюсь; мне грустно; я постоянно просыпаюсь по ночам; я не чувствую себя самим собой".
Порой тревожность маскируется определенными действиями. Весь спектр навязчивых действий — от стучания пальцами по столу, кручения пуговиц, докучливого моргания глазами, почесывания и до переедания, чрезмерного пьянства или курения, навязчивой потребности покупать вещи — может означать тревожность из-за конфликтной жизненной ситуации.
Тревожность также нередко скрывается за другими эмоциями. Раздражительность, агрессивность, враждебность могут выступать в качестве реакций на вызывающие тревогу ситуации. Некоторые люди, когда начинают испытывать напряжение, то становятся саркастичными, язвительными, трудно уживчивыми. Другие в подобных ситуациях, наоборот, становятся холодными, скованными, неразговорчивыми, такая реакция обычно выражает внутренний конфликт между бессилием и агрессивностью, и этот конфликт парализует активность.
Многоречивость тоже способ маскировки тревожности. Таким образом, человек стремится скрыть свою тревожность. Непрерывное говорение — это своеобразная форма самозащиты, происходит «заговаривание» своих проблем.
Невысказанная тревожность безгранична. Когда она "одевается" в словесную оболочку, то фиксируется в пределах слов и становится объектом, который может "увидеть" сам человек. Происходит значительное уменьшение дезорганизующей силы тревожности. Следовательно,  тревожному человеку полезно, а иногда просто необходимо обсуждать его состояние с кем-либо, лучше с психологом.
Если рассматривать наиболее часто встречающийся вариант тревожно-мнительныой личности, то они отличаются неуверенностью в себе, нерешительностью, тенденцией к тщательной перепроверке своих поступков и проделанной работы; весьма обязательные и ответственные, они отличаются зависимой позицией, ориентацией на мнение группы, высоко развитым чувством долга и приверженностью к общепринятым нормам, склонностью к альтруистическим проявлениям, конформностью, тенденцией реагировать повышенным чувством вины и самобичеванием на малейшие неудачи и ошибки. Любой ценой стремясь избежать конфликта, который ими переживается чрезвычайно болезненно, они действуют на предельном уровне своих возможностей, чтобы заслужить одобрение окружающих, а главное – что еще труднее – собственное одобрение. При избыточно самокритичном отношении к себе таким лицам свойственен большой разрыв между реальным и идеальным «Я», т.е. отмечается устремленность к недостижимому идеалу. Поэтому они постоянно находятся в напряжении и неудовлетворенности, проявляющихся в навязчивых, избыточных действиях ограничительного характера, ритуалах, необходимых для самоуспокоения.
Портрет не очень привлекателен, поэтому, если вы считаете, что у вас состояние «затяжной тревожности», депрессии – нужно срочно действовать! А еще лучше – не «доходить» до такой ситуации и применять «меры профилактики».
Сегодня я даю очень простые рекомендации, которые помогут каждому из вас «не впасть в депрессию».


ПОЗИТИВНАЯ ФИЛОСОФИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ


1. Зачем переживать? Вы готовы расстроиться? Стоп! Прежде спросите себя: зачем? Потерял кошелек — плохо. Из-за этого расстроился — плохо вдвойне. Даже если вы расстроились — это не повод для расстройства.
2. Спрашивайте разрешения. Если есть смысл, почему бы иногда и не попереживать? Хочется позлиться и это не страшно — позлитесь в свое удовольствие. Дешевле попереживать, чем сдерживать себя, — от души попереживайте.
3. На мелочи реагировать стыдно. Чтобы мелочи не спутать с чем-то другим, успокойтесь. Сосчитайте до 10, продышитесь, постарайтесь отвлечься, протянуть время.
«Утро вечера мудренее». Спросите себя: действительно ли велик ущерб? Как бы расценил происшедшее спокойный мудрый человек? Как вы посмотрите на эту ситуацию через год? 20 лет?
4. Откроите глаза на худшее и примите его. Вы боитесь чего-то потерять? Представьте себе, что это уже случилось. Вы сможете жить и без этого? Переживаете? А если бы этого у вас вообще никогда не было? Можно ли быть счастливым и в этой ситуации? Все можно пережить и всегда можно быть счастливым.
5. Не переживайте, а действуйте. Если есть хоть малейший шанс поправить ситуацию, используйте этот шанс! Если шансов нет, займитесь любым делом тем более. Действование - один из лучших способов успокоиться. Делайте, что хотите, только не кисните.
6. Умейте принять неизбежное. Если ситуация безвыходная, не бейтесь головой об стенку, примите случившееся. Считайте, что вы начали жить сначала, именно с этого исходного уровня. Как будете жить?
7. Вычерпывайте плюсы. В любом худо можно найти добро. Любая ситуация — урок на будущее. Пока вы живы, прекрасно любое мгновение вашей жизни. Мудрый человек умеет быть счастливым в любой ситуации.
8. Используйте позитивное самовнушение. «Вот, все плохо!» — это не просто констатация, это негативное самовнушение. Зачем? Продумайте, в чем вы себя убеждаете и что вы себе внушаете, чтобы это в максимальной степени помогало вам жить и работать. «Когда все плохое уходит, остается только хорошее».


ПОЗНАКОМЬТЕСЬ И ПОДРУЖИТЕСЬ СО СВОИМ ТЕЛОМ


1. Контролируйте «внушение тела». Можно ничего не внушать себе словами, но самовнушение идет всегда. Каждый человек всегда себе что-нибудь внушает: строем своих мыслей, интонацией при разговоре, своей осанкой, манерой держаться, двигаться. Пока вы не согнулись физически, вы не согнулись душевно. Унылая физиономия не только отражает настроение человека, она его еще и активно формирует. «Чтобы почувствовать бодрость духа, надо действовать и говорить так, словно эта бодрость духа в вас уже вселилась».
2. Расслабляйтесь! Наши эмоции «записываются» на состоянии нашего тела: ритме дыхания, режиме кровоснабжения, напряжения мышц. Мышечное напряжение и зажимы вредны еще и тем, что вызывают психическое напряжение, скованность и быструю усталость. Должны быть напряжены только те мышцы, которые необходимы, все остальные должны быть расслаблены. Полностью расслабившийся человек «стирает» все отрицательные эмоции.
3. Улыбайтесь! При серьезном выражении лица напряжены 17 мышц, при улыбке — 7. Физиологически смех — это вибрация и массаж, снимающие напряжение. Душевная улыбка поднимает настроение вам и окружающим. Для улыбки ищите поводы, улыбку провоцируйте, держите неугасимую внутреннюю улыбку!
4. Овладевайте аутотренингом. Тот, кто владеет AT, становится хозяином самого себя. Основные формулы погружения: «Спокойствие и расслабленность. Приятная тяжесть... Тепло... Ровное, спокойное дыхание. Сердце... Солнечное сплетение... Прохлада - лоб и виски».
5. Здоровый образ жизни. Уставший и больной тоже может держать себя в оптимальном психологическом состоянии, но ему это трудней. Больной зуб может «перевесить» самую позитивную философию, но и поющее тело — неплохой аргумент против встающих проблем. Чаще именно в здоровом теле — здоровый дух. Желания горят тогда, когда их поддерживают силы. Вы научились полноценно отдыхать, используя для этого каждую минуту? Когда вы последний раз делали зарядку? Поддержание бодрости и здоровья — наш радостный долг.

Если у вас есть потребность и желание обсудить свои проблемы, свое эмоциональное состояние – вы всегда можете прийти в кабинет психолога на индивидуальную встречу.

 

 


Дорогие ребята! Если вас заинтересовало что-либо, обращайтесь ко мне в кабинет психолога ежедневно с 10.00. до 16.00., кроме субботы и воскресенья.

Перечень телефонов и онлайн-ресурсов экстренной психологической помощи детям, подросткам, взрослым

Кризисная психологическая помощь для детей и подростков по телефону:

Общероссийский Телефон доверия для детей, подростков и их родителей:

8 - 800 - 2000 - 122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно).

Телефон доверия экстренной психологической помощи министерства здравоохранения Свердловской области:

8 800 300-83-83 (для детей и подростков).

8 800 300-11-00 (для взрослых).

Круглосуточно, анонимно, бесплатно.

Молодежная линия Телефона доверия в г. Нижнем Тагиле:

8 (3435) 41-39-85 (ежедневно c 18.00 до 08.00)

Почта доверия е-mail: help-nt@mail.ru

Психологическая помощь детям и подросткам онлайн:

ПомощьРядом.РФ 

(общероссийский сайт для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет).

Твоятерритория.онлайн

(сайт психологической помощи для подростков и молодежи до 23 лет, чат, почта).

Классныеигры.рф

(сайт о том, как защитить себя и друзей от травли в школе для детей, подростков и родителей).