Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 622035, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Энтузиастов, д. 15
  • +7 (3435) 33-18-49, +7 (3435) 33-05-48
  • liceum51@mail.ru

Новости

Ответственность за граффити

19 Ноября 2020 12:11

Количество просмотров: 26

Административная и уголовная ответственность за нанесение рисунков в стиле «граффити»

Граффити (graffmto, итал. - «нацарапанный») - изображения или надписи, выцарапанные, написанные, нарисованные любыми средствами на стенах и других поверхностях. В современном понимании - это любой вид уличного раскрашивания стен и иных объектов, включай спрэй-арт (рисование с помощью аэрозольной краски).

За вандализм и несанкционированные художества установлена и административная, и уголовная ответственность - в зависимости от тяжести преступления. Вандализмом считается осквернение зданий, сооружений, порча имущества в общественных местах. Зачастую создание граффити (стрит-арт, спрэй-арт) квалифицируется по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Эта статья применяется, если действия нарушителя не повлекли причинение значительного ущерба имуществу. Привлечение к административной ответственности по данной статье повлечет для нарушителя взыскание административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Административная ответственность наступает при достижении возраста 16 лет.

Также возможно наступление уголовной ответственности по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм». Согласно этой статье вандализмом считается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, что применимо для квалификации действий исполнителя граффити. Вандализм наказуем штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Вместо этого штрафа могут быть назначены обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Не стоит забывать, что эти штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест - это не просто организационные и имущественные наказания, это меры уголовной ответственности, которые суд вправе применить к осужденному.

За вандализм к уголовной ответственности привлекаются с 14-летнего возраста.

Если на стене нарисовал ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, несут ответственность его родители или опекуны. Соответственно, они и будут наказаны за то, что плохо исполняли свои воспитательские обязанности. Родители или опекуны детей понесут административную ответственность в соответствии с положениями части 1 статьи 5.35 КоАП РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей.